Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница  
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Идея развитие личности в русской классической литературе Версия для печати

Зурабишвили О.М.,
преподаватель гимназии №1521.
 

Тезисы доклада: «Идея развитие личности в русской классической литературе».

Идея личности возникает в русской литературе с принятием христианства.

В произведениях русской литературы 11 – 17 вв. утверждается идеал праведной жизни, победа духа над плотью, идеал святости.

Развитие личности мыслится авторами как единение русских людей(«Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве»), как формирование деятельной и нравственно здоровой власти («Поучение Владимира Мономаха»), как пример героической личности воина – защитника («Повесть о разорении Рязани…»), как образ бесстрашного и любознательного русского путешественника («Хождение за три моря» Афанасия Никитина), как бескомпромиссного сопротивления одного человека власти государя и церкви («Житие протопопа Аввакума»).

Стремительное развитие личности явила литература 18 в., более всего в поэзии Державина: им были заданы (ода «Бог») важнейшие вопросы религиозно-философского значения, впервые в русской литературе прославлена земная красота («Евгению. Жизнь Званская»), идея равенства людей приобрела политическую мощь («Властителям и судиям»).

Все выдающиеся авторы 19 века интересовались и занимались темой «развитие личности».

У Пушкина эта тема была сюжетообразующей как в его жизни, так и в творчестве; им создан комплекс отличительных признаков русской интеллигенции: чувства чести, стыда и вины – актуальных для русской литературы вплоть до Чехова.

Идея развития личности в творчестве Лермонтова проявляет себя постоянством темы пути (герой всегда в пути); стремительность его творческой личности проявилось в полном и совершенном расцвете романтического идеала и изъятии его из жизненного процесса (Печорин умер, Мцыри умирает).

Особенность позиции Гончарова в том, что он показал ценность развития личности (Штольц) и личность как таковую (Обломов) . В романе «Обломов» личность сама по себе – гораздо более значительное и крупное явление, чем развитие личности.

Все герои Л.Толстого делятся на две группы: способных к развитию (Ростова, Пьер) и неспособных к нему (Андрей Болконский).

Автор откровенно любит способность к развитию героев и не любит неспособных к нему.

Не только явно, но скрыто, сокровенно воплощается эта тема – прежде всего в творчестве Гоголя. Интереснейший герой – Плюшкин, а его сад (т.е. описание сада) – загадка.

Целый ряд особенностей описания сада Плюшкина: он «старый и обширный», он уходит в бесконечность, он связан с небом, преобладание глаголов и глагольных форм, момент внезапного преображения, цепь противоречий – создают художественный образ чего-то живого, драматичного, способного к развитию, как человек , как его судьба.

Дальнейшее развитие русской литературы продолжало воплощать эту тему с большим художественным талантом и разнообразием.

 
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".