Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница  
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Лауреаты Конкурса детских и молодежных телевизионных программ

Списки Лауреатов Конкурса детских и молодежных телевизионных программ и проектов по формированию мировоззрения молодого поколения

Подробнее...
 
Мировоззренческое кино
Алексей Бабаев
Мировоззренческое кино
12 апреля был на конкурсном показе кинокартин 8-го фестиваля мировоззренческого кино, который проходил в Московском Городском Дворце детского творчества на Воробьевых горах. Фестиваль проходил под заголовком "Перекрестки миров".
Несмотря на то, что я опоздал на начало просмотра, общее впечатление у меня осталось полное. Авторы фильмов постарались максимально широко раскрыть темы своих произведений, что и было заметно. Каждый фильм получился ярким и оригинальным, наполненным смыслом. Общая тематика скользила в каждом фильме: мир чеченских детей в "Танце…", исчезающие под песком поселки около Аральского моря, дикий, яркий и непривычный мир двух молодых людей во "Флэшбэке"… Но больше всего мне запомнился и понравился короткометражный мультфильм "Иван-Хуан" производства знакомой по передачам "Тушите свет" и "Красная стрела" студии "Пилот". Помимо яркого противопоставления мировоззрений двух героев авторы наделили мультик очень веселым и добрым чувством юмора, подчеркивающим некоторую обобщенность и даже карикатурность ситуации.
Безусловно, такие фильмы очень нужны и важны нам особенно в такое время. Авторы фильмов очень трепетно относятся к материалу, стараются донести до зрителя всю многогранность и сложность проблемы - и у них получается! Каждый фильм чувствуешь душою. А услышав речь режиссера "Танца…" (который пришел на просмотр), понимаешь, что такие люди себе халтурить не позволяют. "Перекрестки миров" - тема философская, и отбор фильмов проходил тоже с определенной точки зрения. Подбор картин вполне соответствовал теме.
"Мировоззренческое кино" - кино вовсе не для широкого зрителя, не все его могут понять и оценить в той мере, каким его задумывал автор. К сожалению, подавляющее большинство зрителей картины явно не оценила, т.к. уходила из зала под покровом темноты. Я сидел до конца и внимательно слушал выступающих на дискуссии, посвященной восприятию зрителями фильмов. Хотя активность в зале была не высокая, те немногие, кто говорили, смогли своими выступлениями показать, что фильмы ими были оценены по достоинству и что их суть раскрыть не так уж и просто. И раз кого-то в зале фильмы задели за живое, произвели впечатление, составили тему для размышления или какую-нибудь иную мысль, значит, кино снималось не зря, значит, у него есть зритель, пусть и немногочисленный, но мыслящий в унисон с авторами. Значит, не зря был организован фестиваль, не зря на него приехали школьники со всех концов Москвы, не зря… а, много чего "не зря".
Этот день фестиваля мне очень понравился. Предыдущий, 7-ой фестиваль, был менее узок в выборе темы, был шире и в чем-то даже лучше, но и 8-ой тоже был неплохим, в меру разнообразным и, что самое главное, востребованным, не высосанным из пальца. Обязательно приду на 9-ый!
 
Девятый фестиваль мировоззренческого кино

Некоммерческий фонд научно-исследовательских разработок "Пушкинский институт"
Управление кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации
Комитет общественных связей города Москвы
Департамент образования города Москвы
Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова
Госфильмофонд России
Союз кинематографистов России
в апреле 2006 года проводят  Девятый фестиваль мировоззренческого кино
Девиз фестиваля: «Человек и природа. К новой цивилизации»

Глобальные изменения климата, питания, видов растений и животных, среды обитания человека ведут к переменам в сознании людей, в их мировоззрении и поведении.
От того, насколько люди отдают себе в этом отчет, насколько они способны видеть природу живой и выстраивать с ней диалог, будет зависеть жизнь многих будущих поколений, а может быть, и само существование жизни на земле.
Главной задачей IX Фестиваля мировоззренческого кино станет выявление тех инициатив, видений, оснований, по которым молодежь будет выстраивать свое будущее, будущее страны, будущее планеты.
Каким будет новый мир, новая цивилизация молодым участникам Фестиваля предстоит определить через обсуждение фильмов, через представление свой собственной точки зрения, через осмысление опыта поколений.
Образовательные задачи Фестиваля - выявление основных общественных и образовательных проектов, связанных с решением экологических проблем и становлением мировоззрения молодежи.
Фестиваль поддерживается ЮНЕСКО.

Приглашаем Вас к участию в Фестивале.

 
Почему я преподаватель

Степанян Е.В., кандидат филологических наук,
Государственная академия славянской культуры.

Доклад для «Пушкинского слова»: «Почему я преподаватель»

Совершенно особенный момент − и с этим согласятся все присутствующие тут вузовские преподаватели, − когда входишь впервые в аудиторию к курсу, тебе еще незнакомому.

Подробнее...
 

<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 Следующая > В конец >>

Всего 173 - 176 из 182

Поиск по сайту
Наш обновленный сайт
 

Последние поступления
Второй тур Городского историко-литературного конкурса «Поэзия эпохи» для учащихся старших классов
Анонс второго (командного) тура Городского историко-литературного конкурса «Поэзия эпохи»
Второй тур Городского конкурса по русскому языку «Страна русского языка»
Городской конкурс по русскому языку «Страна русского языка»
Результаты первого тура Городского конкурса по русскому языку «Страна русского языка»

Популярные страницы
Замысел фестиваля
Выпущенные издания
Издательская программа
Конференция 27 февраля
Праздник русского языка 2006
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".