Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница  
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени»


15 ноября 2017 года состоялась Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени».

Конференция проводилась по инициативе НФ НИР «Пушкинский институт» совместно с Информационным центром «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО. В конференции принимали участие представители науки, в том числе и специалисты Библиотеки имени К.Д. Ушинского, а также ведущих вузов столицы, таких, как МГПУ, МГППУ и других, педагоги и старшеклассники из школ, являющихся участниками сетевых инновационных площадок Департамента образования города Москвы.

 

 

В программу конференции были включены следующие выступления:

Жанр как память – И.Л. Багратион-Мухранели, кандидат филологических наук, член Международной Ассоциации искусствоведов (AIS), доцент МГППУ

Основные жанры нашего времени в художественной литературе – И.В. Подколзина, учитель русского языка и литературы ГБОУ г. Москвы «Школа №1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля»

В поисках жанра (жанровые инновации в современном театральном искусстве) – Татьяна Леонгард, Ксения Сопельняк, учащиеся 11 класса АНО православная школа-пансион «Плесково»

Музыка наших дней: основные жанры – Иван Маликов, ученик 9 класса АНО СОЧШ «Наследник»

Основные жанры нашего времени в кинематографе – Егор Розанов, Иван Пастухов, Георгий Лебедев, учащиеся ГБОУ г. Москвы «Школа №1287»

Модели анализа речевых жанров – Л.В. Хаймович, кандидат педагогических наук, доцент МГПУ

Основные жанры нашего времени в интернетеВладислав Ерохин, Никита Юдин, учащиеся 8 класса ГБОУ г. Москвы «Школа №1980»

Школьные библиотеки будущего как новый жанр в жизни детей и подростков – А.С. Балашова, заведующая Информационно-методическим сектором развития школьных библиотек Методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования

Какими могут быть жанры будущего? – Мария Тогобицкая, Айдана Жандарова, учащиеся 11 класса ГБОУ г. Москвы «Школа №1570»

Жанры жития и молитвы и их преображение в художественных текстах как жизнеобразующее начало (к вопросу о режиссуре человеческой жизни) – Илья Ермолкин, учащийся 11 класса ОЧУ «Гимназия во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова»

Материалы исследования «Каждому читателю свой жанр»» – Елизавета Виноградова, Михаил Баглай, учащиеся 9 класса ГБОУ г. Москвы «Лицей № 1564 имени Героя Советского Союза А.П. Белобородова»

Как подростки понимают современные жанры – Т.Б. Бурина, педагог-библиотекарь ГБОУ г. Москвы «Лицей № 1564 имени Героя Советского Союза А.П. Белобородова», вице-председатель АСБОУМ

 

С репликами в дискуссии выступили: Воронин Иван, ученик 10 класса МОУ СОШ №4 г. Фрязино, Китова Анна, Белокурова Мария, Долгова Мария, Анисина Анастасия, Байдак Кристина, Шапошникова Светлана, Кочетова Жанна, Шишакова Богдана, Пашина Алина – ученицы 8 класса ГБОУ г. Москвы «Школа №1223».

 

 

 

Вели конференцию Л.В. Голубцова, кандидат филологических наук, генеральный директор НФ НИР «Пушкинский институт» и Л.В. Ассуирова, доктор педагогических наук, профессор МГПУ.

По многим темам выступлений разгорелась бурная дискуссия, в которой активно участвовали как старшеклассники, так и взрослые.

 

 

 

Особый интерес у участников дискуссии вызвали выступления, посвященные жанрам рок-музыки, театра, кино, Интернета.

Некоторые выступления показались собравшимся в зале спорными, хотя и не менее интересными, чем другие.

 


 

В результате обсуждения всех выступлений был подведен следующий итог: палитра современных жанров многообразна, каждый из них по-своему интересен. Какие-жанры могут нравиться нам или не нравиться, но они существуют и продолжают развиваться.

 

 

 

Жанры будущего – об их специфике и развитии мы пока можем только предполагать, хотя уже вырисовываются некие тенденции соединения искусства и науки, парадоксального развития традиционных видов искусства, литературы как одного из важнейших его видов.

 


 

Жанр – своеобразная память эпохи, поколения, человека как автора. В каком жанре мы хотели бы жить – дело каждого из нас, но жанр – это способ не только отражения реальности, но и ее трансформации, изменения, в том числе и изменения нашей жизни, судьбы, бытия.

 
Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени»

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ФОНД НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАЗРАБОТОК

«ПУШКИНСКИЙ ИНСТИТУТ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ К.Д. УШИНСКОГО»

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

СЕТЕВЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА №1359 ИМЕНИ АВИАКОНСТРУКТОРА М.Л. МИЛЯ»

 

                                                                                                    Логотип                                                          

                                    

15 ноября 2017 года состоится Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени». К участию в Конференции приглашаются представители науки, культуры, образования, педагоги и библиотекари, старшеклассники, обучающиеся в образовательных организациях столицы и Подмосковья.

Один из ведущих литературоведов ХХ столетия В.Н. Турбин, писал: «Не бытие определяет наше сознание, а жанр этого бытия». Именно эта фраза стала эпиграфом к Городской детско-взрослой конференции-дискуссии в 2017-2018 учебном году.

Ключевая задача данной конференции – поиск новых способов продвижения чтения в книжной и мультимедийной среде для детей, подростков и молодежи.

Как осмысливать современные литературные жанры? Как относиться к жанрам современного театра, кинематографа? Какие жанры появляются в наше время в Интернете и мультимедийной среде? Для кого сама жизнь становится своего рода жанром и почему? Какие музыкальные жанры больше всего интересуют современную молодежь? Как политическая арена становится местом для возникновения и предъявления новых жанров, диктующих социуму определенные требования, нормы, стандарты жизни и поведения? Какими могут быть жанры будущего? 

Основные направления дискуссии позволят выявить, что и как читает, смотрит, слушает молодежь, в чем видит преимущества или недостатки современных произведений.

Все эти вопросы окажутся в центре внимания как молодежи, так и взрослых участников Конференции.

Именно поэтому ее проблематика включает следующие позиции:

-     жанровое многообразие мира;

-     жанры нашего времени;

-     новые жанры – новое социальное мышление;

-     художник и жанры;

-     жизнь как жанр.

В рамках подготовки к Конференции планируется провести исследование по теме «Каждому читателю свой жанр», которое позволит выявить предпочтения молодежи и подростков в современной книжной и мультимедийной среде, чтобы понимать, каким образом можно целенаправленно работать над расширением и совершенствованием круга современного молодежного чтения.

 

 
21 Фестиваль мировоззренческого кино

XXI  Открытый  Фестиваль  мировоззренческого  кино

"Параллели и меридианы: Неизведанные миры!"

 

Мальчик

 

 
 

Пушкинский институт Pushkin Institute

111531 Москва, ул. Саянская, д.15
тел/факс (495)211-92-75;  e-mail: pushsreda@mail. ru,
http://www.pushinst.org

 

Анонс фестиваля
 
 
 

 

 

XXI  Фестиваль мировоззренческого  кино 


С 1 сентября до 31 декабря 2017 года принимаются фильмы и заявки на участие в конкурсной программе XХI Фестиваля мировоззренческого кино "Параллели и меридианы: Неизведанные миры!".

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага», – так говорил древний китайский мудрец Лао-цзы, понимая Дао – путь, как важнейшую философскую категорию, определяющую движение всего сущего к Богу. Человек, рождаясь, делает свой первый шаг... И ему навстречу раскрывается удивительный, непознанный мир, манящий тайнами и открытиями, подвигами и славой. И дорога, путешествие становятся формой нашего бытия.

 

Подробнее...
 
Праздник русского языка Славянской письменности и культуры

12 мая 2017 года в конференц-зале Государственного музея А.С. Пушкина состоялся Городской Праздник русского языка Славянской письменности и культуры. Праздник ежегодно проводится по инициативе Некоммерческого фонда научно-исследовательских разработок «Пушкинский институт» и Сетевых инновационных площадок Департамента образования города Москвы.

 

1

 

Задача Праздника – подвести итоги событийного календаря, в котором участвуют различные образовательные организации столицы: школы, гимназии, лицеи.

 

Подробнее...
 

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 13 - 16 из 189

Поиск по сайту
Наш обновленный сайт
 

Последние поступления
ПОЛОЖЕНИЕ о городском форуме «Читающая Москва -2019»
Городская научно-практическая конференция
Городская научно-практическая конференция
Призеры XXI Фестиваля мировоззренческого кино
XXI ФЕСТИВАЛЬ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО КИНО

Популярные страницы
Замысел фестиваля
Выпущенные издания
Издательская программа
Конференция 27 февраля
Праздник русского языка 2006
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".