Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница  
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Результаты первого тура Городского конкурса по русскому языку «Страна русского языка»

 

Результаты первого тура Городского конкурса по русскому языку «Страна русского языка» для учащихся начальных классов

 

 

Завершился первый тур Городского конкурса по русскому языку «Страна русского языка» для учащихся начальных классов. В первом туре приняли участие 23 образовательных организации столицы и Подмосковья. Жюри конкурса отметило в целом высокий уровень участников. Однако борьба есть борьба, и во второй тур – командный проходят 10 образовательных учреждений, набравших наиболее высокие баллы. Второй тур будет проходить 17 января 2018 года на базе ГБОУ «Школа №166». Ниже приводится полная таблица результатов участников первого тура.  

 

1.      ГБОУ «Школа № 1412» – 3, 27.

2.      ГБОУ «Школа №166» – 3,2

3.      АНО СОЧШ «Наследник» – 3,15

4.      АНО Православная школа-пансион «Плесково» – 3,1

5.      ГБОУ «Школа № 1573» – 3, 1

6.      ГБОУ «Школа №1564» – 3

7.      ГБОУ Школа №1467 – 3

8.      ГБОУ «Школа №1529 им. А.С Грибоедова» – 2,9

9.      ГБОУ «Школа № 1223» – 2, 8

10.  ГБОУ «Школа №1794» – 2,8

11.  ГБОУ «Школа № 654  имени А,Д.Фридмана» – 2, 7

12.  ГБОУ «Школа № 2005» – 2,7

13.  ГБОУ « Школа № 1798 «Феникс»  – 2,6

14.  ГБОУ «Школа Глория» – 2,6

15.  ГБОУ УК №4 (Фрязино) – 2,6

16.  ГБОУ «Школа № 627 имени генерала А.А. Лелюшенко»,

       Учебный корпус № 4 «Вальдорфская школа имени А.А. Пинского» – 2,5

17.  ГБОУ «Школа № 109»  – 2,44

18.  ГБОУ «Школа им. Н.М. Карамзина» -  2,4

19.  ГБОУ «Школа №1095» – 2,35

20.  ГБОУ «Школа № 1955»  – 2,3

21.  ГБОУ «Школа № 1507» – 2,3

22.  ГБОУ «Школа №1454 «Центр образования Тимирязевский» – 2,21

23.  ГБОУ «Школа №1411» – 2,2

 

 

 
Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени»


15 ноября 2017 года состоялась Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени».

Конференция проводилась по инициативе НФ НИР «Пушкинский институт» совместно с Информационным центром «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО. В конференции принимали участие представители науки, в том числе и специалисты Библиотеки имени К.Д. Ушинского, а также ведущих вузов столицы, таких, как МГПУ, МГППУ и других, педагоги и старшеклассники из школ, являющихся участниками сетевых инновационных площадок Департамента образования города Москвы.

 

 

В программу конференции были включены следующие выступления:

Жанр как память – И.Л. Багратион-Мухранели, кандидат филологических наук, член Международной Ассоциации искусствоведов (AIS), доцент МГППУ

Основные жанры нашего времени в художественной литературе – И.В. Подколзина, учитель русского языка и литературы ГБОУ г. Москвы «Школа №1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля»

В поисках жанра (жанровые инновации в современном театральном искусстве) – Татьяна Леонгард, Ксения Сопельняк, учащиеся 11 класса АНО православная школа-пансион «Плесково»

Музыка наших дней: основные жанры – Иван Маликов, ученик 9 класса АНО СОЧШ «Наследник»

Основные жанры нашего времени в кинематографе – Егор Розанов, Иван Пастухов, Георгий Лебедев, учащиеся ГБОУ г. Москвы «Школа №1287»

Модели анализа речевых жанров – Л.В. Хаймович, кандидат педагогических наук, доцент МГПУ

Основные жанры нашего времени в интернетеВладислав Ерохин, Никита Юдин, учащиеся 8 класса ГБОУ г. Москвы «Школа №1980»

Школьные библиотеки будущего как новый жанр в жизни детей и подростков – А.С. Балашова, заведующая Информационно-методическим сектором развития школьных библиотек Методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования

Какими могут быть жанры будущего? – Мария Тогобицкая, Айдана Жандарова, учащиеся 11 класса ГБОУ г. Москвы «Школа №1570»

Жанры жития и молитвы и их преображение в художественных текстах как жизнеобразующее начало (к вопросу о режиссуре человеческой жизни) – Илья Ермолкин, учащийся 11 класса ОЧУ «Гимназия во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова»

Материалы исследования «Каждому читателю свой жанр»» – Елизавета Виноградова, Михаил Баглай, учащиеся 9 класса ГБОУ г. Москвы «Лицей № 1564 имени Героя Советского Союза А.П. Белобородова»

Как подростки понимают современные жанры – Т.Б. Бурина, педагог-библиотекарь ГБОУ г. Москвы «Лицей № 1564 имени Героя Советского Союза А.П. Белобородова», вице-председатель АСБОУМ

 

С репликами в дискуссии выступили: Воронин Иван, ученик 10 класса МОУ СОШ №4 г. Фрязино, Китова Анна, Белокурова Мария, Долгова Мария, Анисина Анастасия, Байдак Кристина, Шапошникова Светлана, Кочетова Жанна, Шишакова Богдана, Пашина Алина – ученицы 8 класса ГБОУ г. Москвы «Школа №1223».

 

 

 

Вели конференцию Л.В. Голубцова, кандидат филологических наук, генеральный директор НФ НИР «Пушкинский институт» и Л.В. Ассуирова, доктор педагогических наук, профессор МГПУ.

По многим темам выступлений разгорелась бурная дискуссия, в которой активно участвовали как старшеклассники, так и взрослые.

 

 

 

Особый интерес у участников дискуссии вызвали выступления, посвященные жанрам рок-музыки, театра, кино, Интернета.

Некоторые выступления показались собравшимся в зале спорными, хотя и не менее интересными, чем другие.

 


 

В результате обсуждения всех выступлений был подведен следующий итог: палитра современных жанров многообразна, каждый из них по-своему интересен. Какие-жанры могут нравиться нам или не нравиться, но они существуют и продолжают развиваться.

 

 

 

Жанры будущего – об их специфике и развитии мы пока можем только предполагать, хотя уже вырисовываются некие тенденции соединения искусства и науки, парадоксального развития традиционных видов искусства, литературы как одного из важнейших его видов.

 


 

Жанр – своеобразная память эпохи, поколения, человека как автора. В каком жанре мы хотели бы жить – дело каждого из нас, но жанр – это способ не только отражения реальности, но и ее трансформации, изменения, в том числе и изменения нашей жизни, судьбы, бытия.

 
Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени»

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ФОНД НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАЗРАБОТОК

«ПУШКИНСКИЙ ИНСТИТУТ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ К.Д. УШИНСКОГО»

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

СЕТЕВЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА №1359 ИМЕНИ АВИАКОНСТРУКТОРА М.Л. МИЛЯ»

 

                                                                                                    Логотип                                                          

                                    

15 ноября 2017 года состоится Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени». К участию в Конференции приглашаются представители науки, культуры, образования, педагоги и библиотекари, старшеклассники, обучающиеся в образовательных организациях столицы и Подмосковья.

Один из ведущих литературоведов ХХ столетия В.Н. Турбин, писал: «Не бытие определяет наше сознание, а жанр этого бытия». Именно эта фраза стала эпиграфом к Городской детско-взрослой конференции-дискуссии в 2017-2018 учебном году.

Ключевая задача данной конференции – поиск новых способов продвижения чтения в книжной и мультимедийной среде для детей, подростков и молодежи.

Как осмысливать современные литературные жанры? Как относиться к жанрам современного театра, кинематографа? Какие жанры появляются в наше время в Интернете и мультимедийной среде? Для кого сама жизнь становится своего рода жанром и почему? Какие музыкальные жанры больше всего интересуют современную молодежь? Как политическая арена становится местом для возникновения и предъявления новых жанров, диктующих социуму определенные требования, нормы, стандарты жизни и поведения? Какими могут быть жанры будущего? 

Основные направления дискуссии позволят выявить, что и как читает, смотрит, слушает молодежь, в чем видит преимущества или недостатки современных произведений.

Все эти вопросы окажутся в центре внимания как молодежи, так и взрослых участников Конференции.

Именно поэтому ее проблематика включает следующие позиции:

-     жанровое многообразие мира;

-     жанры нашего времени;

-     новые жанры – новое социальное мышление;

-     художник и жанры;

-     жизнь как жанр.

В рамках подготовки к Конференции планируется провести исследование по теме «Каждому читателю свой жанр», которое позволит выявить предпочтения молодежи и подростков в современной книжной и мультимедийной среде, чтобы понимать, каким образом можно целенаправленно работать над расширением и совершенствованием круга современного молодежного чтения.

 

 
21 Фестиваль мировоззренческого кино

XXI  Открытый  Фестиваль  мировоззренческого  кино

"Параллели и меридианы: Неизведанные миры!"

 

Мальчик

 

 
 

Пушкинский институт Pushkin Institute

111531 Москва, ул. Саянская, д.15
тел/факс (495)211-92-75;  e-mail: pushsreda@mail. ru,
http://www.pushinst.org

 

Анонс фестиваля
 
 
 

 

 

XXI  Фестиваль мировоззренческого  кино 


С 1 сентября до 31 декабря 2017 года принимаются фильмы и заявки на участие в конкурсной программе XХI Фестиваля мировоззренческого кино "Параллели и меридианы: Неизведанные миры!".

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага», – так говорил древний китайский мудрец Лао-цзы, понимая Дао – путь, как важнейшую философскую категорию, определяющую движение всего сущего к Богу. Человек, рождаясь, делает свой первый шаг... И ему навстречу раскрывается удивительный, непознанный мир, манящий тайнами и открытиями, подвигами и славой. И дорога, путешествие становятся формой нашего бытия.

 

Подробнее...
 

<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 4 из 178

Поиск по сайту
Наш обновленный сайт
 

Последние поступления
Результаты первого тура Городского конкурса по русскому языку «Страна русского языка»
Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени»
Городская детско-взрослая конференция-дискуссия «Жанр как прообраз мира: жанры нашего времени»
21 Фестиваль мировоззренческого кино
Праздник русского языка Славянской письменности и культуры

Популярные страницы
Замысел фестиваля
Выпущенные издания
Издательская программа
Конференция 27 февраля
Праздник русского языка 2006
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".