Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница  
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Выпущенные издания Версия для печати


Громыко Ю.В.
Мыследеятельность: курс лекций. — В 3-х книгах. Книга 3. Введение в методологию.
М.: Пушкинский институт, 2005. — 480 с, ил.
Как область знаний, «Теория мыследеятельности» и системомыследеятельностный подход охватывает огромный пласт проблем, связанных, в первую очередь, с образованием, поскольку сейчас, как никогда, актуален вопрос о том, можно ли научить школьника, студента и вообще кого-либо логически правильно мыслить и действовать.
Курс лекций, прочитанный доктором психологических наук, Президентом Московской академии развития образования и культуры Ю.В Громыко в период с 1992 по 2002 год, представляет собой попытку, с одной стороны, донести до слушателей всю важность и сложность проблемы формирования нового содержания образования, а с другой стороны, показать, как из системомыследеятельностного подхода возникают новые технологии школьного обучения, практических типов действия
Курс лекций состоит из трех разделов, отраженных в трех книгах:
3) «Онтологии нового времени» — концептуальное развитие и применение на практике системомыследеятельностного подхода.
Книга предназначена для учителей школ, гимназий, преподавателей колледжей, а также ученых-философов, психологов, студентов и аспирантов философских и психологических факультетов университетов, педагогических вузов, интересующихся проблемами развития мыслящей личности, ее способностей в условиях огромных потоков информации и быстро меняющихся ситуаций в жизни России

 


 


Н.В. Громыко
Обучение схематизации
М.: Пушкинский институт, 2005.
Предлагаемое учебно-методическое пособие представляет собой сборник сценариев для проведения уроков и тренингов по схематизации. Схематизация - это особое искусство, связанное с культурой формирования мышления. Введение в искусство схематизации является одним из важнейших способов введения в практику мышления. Главная задача данного пособия - показать, как могут быть сценированы разные учебные ситуации, нацеленные на формирование способности схематизации у старшеклассников и студентов; как в таком случае должна выстраиваться педагогическая стратегия учителя, а также учебная стратегия школьника (или студента), включенного в процесс освоения техник схематизации.
Учебно-методическое пособие «Обучение схематизации» выполнено в логике мыследеятельностного подхода в образовании и является приложением к учебному пособию Громыко Ю.В. «Метапредмет «Знак» (М.,2001). Отсюда второе назначение книги- представить особенности преподавания метапредмета «Знак», показать то, как данная метапредметная технология применяется на практике. Перед вами - своеобразный педагогический альбом со схемами и с комментариями к схемам, которые были порождены школьниками и студентами в процессе их обучения.
Пособие предназначено для всех, кто интересуется новейшими подходами в образовании, связанными с формированием мышления - для учителей школ и преподавателей вузов, для старшеклассников и студентов, для их родителей, а также для ученых - философов, психологов, антропологов и т.д.



 

Поиск по сайту
Наш обновленный сайт
 

Последние поступления
Городская научно-практическая конференция
Городская научно-практическая конференция
Призеры XXI Фестиваля мировоззренческого кино
XXI ФЕСТИВАЛЬ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО КИНО
Второй тур Городского турнира риторов «Дорога к слову» для учащихся основной школы

Популярные страницы
Замысел фестиваля
Выпущенные издания
Издательская программа
Конференция 27 февраля
Праздник русского языка 2006
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".