Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница  
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Выпущенные издания Версия для печати

Учебно-методическое пособие «Пушкинское слово»

Учебно-методическое пособие «Пушкинское слово» прежде всего обращено к тем, кому небезразличны судьбы русской культуры, литературы и образования. В пособии представлены самые разные позиции и подходы к обновлению содержания филологического образования. Здесь вы сможете познакомиться с философско-методологическими взглядами, литературоведческими подходами и практикой педагогов-экспериментаторов Городской экспериментальной инновационной сети «Пушкинское слово» Московского департамента образования. Их всех объединяет одно – любовь к слову, верность пушкинским традициям в литературе и ежедневная, ежечасная работа по сохранению и развитию русского языка, русской культуры и литературы.
Авторы пособия ждут откликов читателей, обсуждения своего видения направлений и задач обновления содержания филологического образования и включения педагогической, родительской и детской общественности в сетевые проекты «Пушкинского слова», в Праздник Русского языка Славянской письменности и культуры.


Диалоги и дискуссии

Опубликованные в книге диалоги и дискуссии посвящены обсуждению первых итогов и истории разработки мыследеятельностного содержания образования для старших классов средней школы (см. Научно-исследовательский проект (НИП): Разработка деятельностного содержания образования на экспериментальной площадке. – М., 1990), осуществлённого группой под руководством Ю.В. Громыко в течение 1990-1999 гг. Основной смысл разработки связан с созданием образцов деятельностного и системно-мыследеятельностного содержания образования, а также построением новой организации содержания образования – метапредметов.
Книга предназначена, в первую очередь, учителям средних общеобразовательных школ, преподавателям колледжей, гимназий и лицеев, а также философам, психологам, руководителям народного образования, студентам и аспирантам педагогических вузов.


Разработка нового содержания образования

Разработка нового содержания образования и развитие интеллектуальных способностей старших школьников. Формирование научности XXI века в образовании. Пособие для учителя. – М.: Пушкинский институт, 2001. – 332 с., ил. – Серия: Мыследеятельностная педагогика.
Основная задача этой книги – показать, что новые подходы к развитию образования, к созданию новых типов содержания образования напрямую связаны с изменением самого типа научности.
Двигаясь от исследования представлений о механизмах развития человека в процессах образования, от типа антропологической практики, авторы развёртывают представление о новых типах научности, тем самым изменяя подходы к деятельности получения знаний.
Когда мы говорим о научности, речь идёт о развитии мышления и об определении самостоятельно границ употребления результатов мышления, внедряющегося и вторгающегося в практическую жизнь.
Поэтому личности или коллективу, участвующему в мышлении, необходимо заново определяться и определять законность мышления. Подобная работа с мышлением не есть просто хаос и разрушение всех сложившихся накопленных исторических результатов и культуры. Осуществляя эту задачу, приходится заново определять, в том числе, и что такое культура, что такое история, что такое знание и что такое мышление.





 

Поиск по сайту
Наш обновленный сайт
 

Последние поступления
Городская научно-практическая конференция
Городская научно-практическая конференция
Призеры XXI Фестиваля мировоззренческого кино
XXI ФЕСТИВАЛЬ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО КИНО
Второй тур Городского турнира риторов «Дорога к слову» для учащихся основной школы

Популярные страницы
Замысел фестиваля
Выпущенные издания
Издательская программа
Конференция 27 февраля
Праздник русского языка 2006
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".