Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница  
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Анонс 18 фестиваля Версия для печати

XVIII  Открытый  Фестиваль  мировоззренческого  кино "Любовь и бессмертие: Навстречу звёздам!"

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп  и  на основании конкурса, проведенного Обществом "Знание" России.

 

Мальчик

 

 
 

Пушкинский институт Pushkin Institute

e-mail: pushsreda@mail. ru,
http://www.pushinst.org

 

Анонс фестиваля
 

 

 


1

В апреле 2015 года

Некоммерческий фонд научно-исследовательских разработок

«Пушкинский институт»

Департамент культуры города Москвы

Департамент образования города Москвы

проводят

Восемнадцатый Фестиваль мировоззренческого кино

Девиз Фестиваля:

«Любовь и бессмертие:

Навстречу звёздам!»

 


 

 « – Пятьсот миллионов чего? – спросил Маленький Принц.
 – Таких маленьких, золотых штучек. Каждый лентяй как посмотрит на них, так и размечтается, –  ответил Делец.
 – А, звезды. Пятьсот миллионов звезд…».
            Космос в художественном и  философском сознании чаще всего представлялся воплощением беспредельного и вечного, абсолютного, недоступного человеческому пониманию. Им восхищались, трепеща от ужаса перед бездной чужого, неизведанного бытия и   мечтая о далеких волшебных мирах. 
          Из глубины веков глядит на нас эта мечта об изменении мира не только материального, но и духовного, о преодолении ограниченности человека в пространстве и времени, воплощаясь в  фольклорные образы героев, способных господствовать над стихиями,  летать на коврах-самолетах, изменять физическую природу вещества, воскрешать мертвых живой водой.
         «От чего люди не летают?» – восклицает Катерина в пьесе «Гроза» А. Н. Островского. И не вынеся невозможности полета души,  навсегда уходит в… бессмертие, продолжая жить в  вечных образах, созданных художником. И Икар, первый бунтарь против физических Земных законов, поднимается к Солнцу, преодолев несовершенство материального мира и обретя бессмертие.  А чайка Джонатан Ливингстон Ричарда Баха, имея от рождения дар полета, стремится сделать его совершенным и выйти за пределы возможного…
        И мы, живущие в  ХХI веке, как и первые люди Земли, глядя в ночное небо, замираем от восторга и страха перед бесконечным Космосом, перед его тайнами, перед нашей мечтой. Мечтой о чем? О том, чтобы покинуть  Землю, наш дом ради других миров? О том, чтобы покорять чужие  планеты, не видя  всей красоты своей собственной? Чтобы обрести новых друзей, не зная имен тех, кто живет в соседней квартире? Или эта мечта о самосовершенствовании, об обретении  внутренней свободы, о полете души, которой тесно в нашем человеческом теле, и она рвется в бесконечность?
Способен ли человек, стремясь к Высшему знанию, ощутив себя частицей Вселенной,  преобразить мыслью и действием  собственную природу и обрести бессмертие  в самой  могущественной и таинственной из всех космических энергий – Любви, став равноправным жителем Вселенной? Или, как сказано  в известной песне, мы способны лишь   на «пыльных тропинках далеких планет» оставить свои следы?
Обсуждение этих вопросов  станет основной темой XVIII Фестиваля мировоззренческого кино «Любовь и бессмертие: Навстречу звёздам!» 

Главная задача XVIII Фестиваля мировоззренческого кино – выявить, что  формирует ценностной блок сознания современного поколения и что составляет основу преемственности в отношениях поколений.
     Образовательные задачи Фестиваля  – развитие личности и  становление  мировоззрения молодежи. 



Контакты:
'; document.write( '' ); document.write( addy_text54763 ); document.write( '<\/a>' ); //-->
 
http://pushinst.org
т.  8-916-145-99-57
Ермакова Елена,
Исполнительный директор Фестиваля мировоззренческого кино.


 
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".