Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница   arrow Праздник русского языка arrow Праздник русского языка 2000
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Праздник русского языка 2000 Версия для печати

ПРАЗДНИК РУССКОГО ЯЗЫКА И СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ 2000

Славянская письменность

 
 
 
 
Место проведения праздника: Государственный музей им. Пушкина, г. Москва. ул. Пречистенка 12/2
Место проведения конференции: Пушкинский лицей N1550,г.МОсква Милютинский пер. д.18 стр. 2
 

Совместно с Центральным окружным управлением образования г. Москвы «Пушкинский институт» инициировал и провел 17 мая 2000 года Праздник русского языка, открывший Дни Славянской письменности и культуры. Цель проекта состоит в организации ежегодного Праздника-олимпиады русского языка, в котором под руководством лучших деятелей словесности, науки, искусства, культуры могли бы принимать участие и выдвигать разнообразные проекты и инициативы все дети и подростки Москвы, России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья, семьи, образовательные и иные организации.

В основе проекта лежит представление о том, что именно общественность, культура, образование могут и должны стать инициатором всеобщей культурно-исторической работы по сохранению и развитию русского языка как родного языка, как языка межконфессионального и межэтнического общения, как мирового языка. Праздник должен стать всеобщим напоминанием о существовании России и Русского языка, а также впервые должен поставить в центр проблемных обсуждений проблему Русского языка как мирового.

 

В рамках Праздника русского языка в 2000 году состоялись:

Фестиваль поэтической речи

Симпозиум «Русский язык как мировой».

Был показан анимационный фильм «Подвиг Кирилла и Мефодия» режиссера Е.В. Скворцовой и учащихся первого филологического класса школы №325 Центрального административного округа г. Москвы.

Также были проведены многочисленные конкурсы и акции, в частности: Конкурс чтецов, Конкурс стихов, Конкурсы на лучшее сочинение, на лучший школьный журнал, на лучшую творческую работу по русскому языку.

Праздник русского языка должен стать непрерывным за счет включения в него принципов олимпийской педагогики и соревновательности, через организацию сетевых телекоммуникационных конкурсов сочинений, турниров поэтов, брейн-рингов (всех форм гуманитарной соревновательности, которые так прекрасно представлены в опыте школы № 353 им. А.С. Пушкина г. Москвы).

Центральным образовательным событием Праздника станет непрерывная, начиная с сентября 2000 года, Олимпиада русского языка, финальный тур которой будет проходить во время Праздника русского языка.

В основу всех мероприятий положен двусторонний и многосторонний принципы языкового сотрудничества. Будут созданы образовательные многоязычные проекты, направленные на усиление языковых и страноведческих двусторонних и многосторонних связей: русский язык и малайский язык, русский язык и китайский язык, русский язык и хантыйский язык, русский язык и арабский язык, русский язык и японский язык, русский язык и немецкий язык и т.д.

Ежегодная периодичность Праздника на практике будет означать, что круглый год все образовательные и иные организации будут готовиться к весенне-летнему празднику и затем весь год осмыслять итоги и события праздника, встраивать все культурно-образовательные достижения в текущую педагогическую и методическую работы.

Для организации и поддержки Праздника разрабатывается проект сетевой детско-подростковой Академии русского языка с интенсивным применением Интернет и современных телекоммуникаций.

Праздник Русского языка 2001 года прошел 20 - 21 апреля. 20 апреля в Государственном музее А.С. Пушкина был проведен Детский праздник - Бал "Венок XIX веку", в котором приняли участие лучшие филологические школы Москвы. 21 апреля в рамках Праздника состоялась научно - практическая конференция: "Становление эталонной языковой личности, образцы, подходы"

«Мы не знаем, какой будет языковая политика Государства Российского в XXI веке. Но мы убеждены, что дошкольные и школьные педагоги должны сказать свое веское слово в защиту русского языка и побудить российскую общественность к активному действию.»

Авторская группа городской сетевой экспериментальной площадки «Пушкинское слово».. Приложение к «Учительской газете» – «Сто друзей» №1.

 

Поиск по сайту

Последние поступления
Второй тур Городского историко-литературного конкурса «Поэзия эпохи» для учащихся старших классов
Анонс второго (командного) тура Городского историко-литературного конкурса «Поэзия эпохи»
Второй тур Городского конкурса по русскому языку «Страна русского языка»
Городской конкурс по русскому языку «Страна русского языка»
Результаты первого тура Городского конкурса по русскому языку «Страна русского языка»

Популярные страницы
Замысел фестиваля
Выпущенные издания
Издательская программа
Конференция 27 февраля
Праздник русского языка 2006
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".