Пушкинский институт
Контакт     
Главная страница   arrow Экспериментально-инновационная деятельность
Рассылка
Главная
Содержание
Манифест
Деятельность
Мировоззренческое кино
Праздник русского языка
Пушкинский дом
Пушкинские среды
Издательская программа
Экспертный совет
Конференции
Статьи
Обзор фестивалей
Экспериментально-инновационная деятельность
Наши партнеры
Конкурс Василёк
 
Наши друзья
Новая цивилизация

Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Экспериментально-инновационная деятельность Версия для печати
Городская инновационная площадка «Развитие библиотек образовательных учреждений города
как современных научно-информационно-образовательных центров» («Библиотечное пространство нашей новой школы»)

Эта площадка работает над обозначенной в ее теме проблематикой второй год. Площадка была создана на базе результатов, достигнутых в деятельности Городской экспериментальной площадки «Библиотечное пространство нашей новой школы» («Библиотека в Школе будущего»), которая была создана в 2007 году.

Аннотация инновационного проекта (основные концептуальные положения Городской инновационной площадки)
Библиотека современного образовательного учреждения должна трансформироваться в научно-информационно-образовательный центр (интеллект-центр). Она должна стать значимой инфраструктурной единицей образовательного процесса. В этих условиях становится очевидной необходимость создания вариативной модели библиотеки для образовательных учреждений разного типа: общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и т.д.
Необходима также организация подготовки нового поколения педагогов и библиотекарей, способных работать в информационной и медиасреде, а также осуществлять грамотное консультирование обучающихся по данным вопросам.
Переход на ФГОС нового поколения требует качественного комплектования образовательных учреждений учебной, учебно-методической, справочной, научной и научно-популярной, художественной литературой, периодикой, электронными учебными пособиями. Это диктует необходимость создания виртуального библиотечного коллектора, так как в настоящее время структура, способная предоставлять работникам школьных библиотек исчерпывающую информацию о литературе различного профиля, отсутствует.
Виртуальный библиотечный коллектор станет одним из действенных инструментов информатизации образовательного процесса: благодаря ему библиотекари, педагоги и учащиеся не только смогут знакомиться с издательскими новинками (а библиотекари – заказывать их), образовательные учреждения – пополнять библиотечные фонды, но и получить доступ к электронным ресурсам библиотечной системы города Москвы.
Для этого будут разработаны показатели эффективности библиотек образовательных учреждений, которые должны учитывать возможность внедрения данных инноваций и являться одной из составляющих рейтинга образовательного учреждения.
Для расширения возможностей школьных библиотек, превращения их в научно-информационно-образовательные центры необходимо создание модели взаимодействия библиотек образовательных учреждений с библиотечной сетью Москвы с использованием электронных ресурсов и интернет-пространства.
Реализация новых функций библиотеки подразумевает новый уровень взаимоотношений с читательской аудиторией. Для этого участники ГИП разрабатывают концепцию и модель типового сайта школьного интеллект-центра как интерактивного инструмента общения с читателями и удаленного доступа к информационно-просветительским ресурсам, интегрированного в систему типовых сайтов образовательных учреждений. На следующем шаге реализации проекта внедрение сайта интеллект-центра позволит осуществлять информационную поддержку, интерактивное общение, заказ литературы по библиотечной системе города, удаленный доступ к фондам, выстраивать индивидуальные читательские траектории.  
Модернизация библиотек, их превращение в интеллект-центры образовательных учреждений требует качественно нового подхода к решению кадровых вопросов. Именно поэтому важной составляющей проекта является разработка и реализация модульных курсов подготовки руководителей и сотрудников школьных научно-информационно-образовательных центров.
Таким образом, характер инновации направлен на изменение инфраструктуры библиотек образовательных учреждений и трансформацию их в научно-информационно-образовательные центры, а значит – и на изменение инфраструктуры образовательных учреждений в целом.
Тип инновации – системная.
Ожидаемые результаты
Реализация данного инновационного проекта позволит достичь следующих изменений в образовательном пространстве:
создать разветвленную сеть библиотек образовательных учреждений города Москвы;
выстроить модель их взаимодействия с библиотечной системой города, позволяющую задействовать электронные ресурсы городских библиотек;
повысить уровень информатизации библиотек образовательных учреждений;
создать и реализовать программу модульных курсов, способных подготовить библиотекарей и педагогов к работе в новой информационной среде, в том числе в рамках виртуального библиотечного коллектора;
сформировать условия, позволяющие осуществлять развитие всех библиотек образовательных учреждений г. Москвы;
превратить школьные библиотеки в точки доступа к фондам библиотечной системы города Москвы.

В настоящее время в работе Городской инновационной площадки активно участвуют 14 образовательных учреждений из семи округов города Москвы. Планируется расширение сетевого взаимодействия.

Окружная инновационная площадка «Пушкинское слово»


В данном статусе инновационная площадка работает первый год. Основанием для ее открытия послужила деятельность Городской инновационной сети по обновлению филологического образования «Пушкинское слово», спешно развертывавшаяся в образовательном пространстве столицы более 10 лет.

Аннотация инновационного проекта (основные концептуальные положения Окружной инновационной площадки)
Один из основных факторов приобщения человека (особенно – школьника) к культуре – овладение языком. Благодаря языку человек развивается, взаимодействует, обучается и осваивает профессию. Поэтому чем раньше начинается работа над совершенствованием языка, чем более систематический и непрерывный характер она носит, тем более эффективным оказывается процесс развития мышления, языковых и речевых способностей.
Русский язык функционирует в новых демографических условиях, характеризующихся усилением миграционных процессов. Полюсами миграционного притяжения являются крупные города и мегаполисы, к числу которых в первую очередь относится Москва. Ежегодно она принимает тысячи детей, воспитанных в других культурных традициях, для многих из них актуальна проблема адаптации, в том числе и языковой, в новой среде. В этих условиях школа является основной структурой, на которую возложена миссия адаптации детей и подростков-мигрантов к жизни в крупных городах и мегаполисах.
В то же время, система норм и ценностей, передаваемых через русский язык, по-прежнему остается расплывчатой. Продолжается обучение русскому языку на основе застывших схем без учета социокультурных изменений в обществе: в большинстве своем школьные программы по русскому языку направлены на формирование умений и навыков видеть орфограммы и пунктограммы и рассуждать о них, а не на формирование языковых, речевых и творческих способностей детей.
В практике обучения по-прежнему наблюдается оторванность программ гуманитарных дисциплин друг от друга.
Участниками проекта разработаны:
Программа непрерывного филологического образования с 1 по 11-ые классы, апробирована более чем в 40 образовательных учреждений города Москвы, интегративные курсы «Введение в мир русского языка» – 1-4; «Риторизация» –1-11, апробированы более чем в 40 образовательных учреждениях города Москвы, ведутся курсы повышения квалификации по Программе непрерывного филологического образования.

Реализация данного инновационного проекта позволит:
достичь преемственности между всеми ступенями школьного образования;
ввести обучающихся в контекст русской культуры;
разработать инновационные модули, курсы, использующие разные формы работы с русским языком для педагогов и учащихся;
дать возможность развивать языковые, речевые и художественно-творческие способности учащихся;
выявить новые формы работы по формированию мировоззрения, становлению идентичности учащихся в контексте освоения русского языка, русской культуры и ее ценностных блоков.

Участниками сетевого взаимодействия в рамках данной инновационной площадки являются образовательные учреждения ЦАО города Москвы.

Окружная инновационная площадка
«Универсальное интегративное учебное пособие «Наш русский язык» (для учащихся 1-6-ых классов) как инструмент интеграции детей-мигрантов в социокультурное пространство столичного мегаполиса»

Эта инновационная площадка открыта в 2013 году на базе ряда образовательных учреждений САО г. Москвы.

Аннотация инновационного проекта (основные концептуальные положения Окружной инновационной площадки)
Вопрос языковой безопасности является стратегическим в определении приоритетов национальной политики на ближайшие десятилетия для любого полиэтнического государства, поскольку, как известно, политические стратегии XX века начинают уступать место геостратегиям языков, так как защита интересов связана с определением ниши, места, роли языка, на котором осуществляется доступ к мировым ценностям и знаниям на уровне мировых стандартов, вхождение населения в цивилизованные гражданские институты, развитие квалифицированной рабочей силы.
Очевидно, что невхождение в пространство русской культуры и русского языка не позволит успешно осуществиться ассимиляции мигрантов в социальную и общественную жизнь столицы, что в свою очередь чревато политическими и экономическими взрывами, общим падением культуры, отсутствием доступа в мировое цивилизационное пространство. Мы и так в настоящее время уже не живем в культуре чтения, говорения и письма.
Поэтому создание образовательного пространства, в котором осуществляется формирование мировоззрения, становление идентичности молодежи в контексте освоения русского языка, русской культуры и ее ценностных блоков, должно стать стратегической целью на ближайшие десятилетия.
Это поддерживается рядом положений Государственной программы города Москвы «Развитие образования города Москвы («Столичное образование») на 2012-2016 гг.
В этих условиях становится очевидной необходимость создания нового инструментария для обучения детей-мигрантов русскому языку; формирования интегративных курсов для совместного обучения детей, владеющих и не владеющих русским языком.
Кроме того, это требует и разработки курсов для педагогов, связанных с прикладной этнографией и регионоведением, дающих возможность освоить компетенции, необходимые для работы с представителями иноэтнического контингента в новых демографических условиях.
Переход на ФГОС нового поколения задает необходимость создания образовательного пространства, в котором осуществляется формирование мировоззрения, становление идентичности молодежи в контексте освоения русского языка, русской культуры и ее ценностных блоков. Это диктует необходимость выявления новых форм по работе с идентичностью и формированием мировоззрения учащихся.
Именно на решение этих проблем нацелен данный инновационный проект.
Таким образом, характер инновации направлен на создание образовательного пространства, в котором осуществляется формирование мировоззрения, становление идентичности молодежи в контексте освоения русского языка, русской культуры и ее ценностных блоков и нового инструментария для обучения русскому языку и укоренению в русской культуре.

Реализация данного инновационного проекта позволит:

  • разработать и издать универсальное интегративное пособие «Наш русский язык» для учащихся 1-6-ых классов;
  • создать модели работы с разными контингентами детей на основе интегративных подходов; заложенных в учебном пособии;
  • разработать инновационные модули, курсы, использующие разные формы работы с русским языком для педагогов и учащихся;
  • разработать курсы для педагогов, связанные с прикладной этнографией и регионоведением, дающие возможность освоить компетенции, необходимые для работы с представителями иноэтнического контингента в новых демографических условиях;
  • разработать процедуры мониторинга развития языковых и речевых способностей;
  • выявить новые формы работы по формированию мировоззрения, становлению идентичности учащихся в контексте освоения русского языка, русской культуры и ее ценностных блоков.

 

 

Конкурс видеофильмов Городской
экспериментальной площадки
«Мировоззренческое кино и телевидение»
«Твой выбор»

           Конкурс фильмов «Твой выбор» стал логическим завершением  первого этапа  работы ГЭП «мировоззренческое кино и телевидение». Демонстрация авторских работ и награждение победителей состоялось 28 мая  в  Центре образования 1601.

 

 

1

 

 Член жюри И.В. Стечкин

 

В качестве членов жюри пригласили специалистов из разных областей кинематографии. Председателем жюри  стала  руководитель   ГЭП «Мировоззренческое кино и телевидение» Людмила Витальевна Голубцова, кандидат филологических наук, директор НФНИР «Пушкинский институт». Члены жюри: Ермакова Е. Ю. – кандидат искусствоведения, доцент МГППУ, корреспондент журнала «Техника и технология кино»; В. А. Фомина, преподаватель ВГИК и МГППУ, режиссер и сценарист; И. В. Стечкин, кандидат филологических наук,  преподаватель кафедры социологии СМИ  факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель объединенной редакции интернет-проектов;  Г. Л. Цыпин, член гильдии композиторов Союза кинематографистов России, педагог школы №1601.
 

 

1

 

Победители Конкурса - ученики школы N1601

 

         Гран-при Конкурса «Лучший фильм мировоззренческого кино» присуждается фильму «Летописцы Великой Отечественной» телестудии «ЛИК» ГОУ Центр образования №1601.
          Дипломами  в главных номинациях награждены:  ГОУ Центр образования №1409 за фильм «Моя национальность – человек» -- «Лучшее раскрытие темы»; «За актуальность проблемы» --студя «Гермес ТВ»  ЦМТ «Гермес» за  фильм «Представь»;  «За лучшую кинообразность»  --  школа энтографического кино ГОУ Центр образования №1461 за фильм «Мезенские козули».
              В поощрительных номинациях дипломы получили: «За детское творчество» -- Детская народная студия «Аистята» за фильмы «Тяжелый рубль», «Косичкина школа», «Колдун в чернильнице» и   ГОУ детский сад №703  совместно с НОК студией «БиС» за фильм «Кто украл наше солнце»; «За любовь к животным и доброту» награждается фильм «Мы в ответе за тех, кого приручили» ГОУ СОШ №1338; школа «Наследник» -- «За вхождение в пространство мировоззренческого кино» за фильм «Когда я был маленьким»; «За любовь к жизни» -- Московская международная киношкола  за фильм «Ты не один» и школа №1250 за фильмы «Очей очарование» и «Ты то, что ешь».

 
Support by Ne-Govori.Net Studio © Разработка сайта: PHP программист   Копирование материалов только с разрешения администрации "Пушкинского института".